Didattica

-Corsi di Studio
- P.A.C.L.E.
- E.R.I.C.A.
- SOCIO
- BIOLOGICO


Dirigenti di Comunità
Corso Serale

Home Page  Istituto  Studenti  Progetti  Servizi

BIOLOGICO SANITARIO

Titolo Conseguito: maturità scientifica
Essendo Progetto Brocca, l'area prevalente delle discipline è finalizzata all'elevazione del livello culturale dei curricoli e tende a realizzare una maggiore equivalenza nella formazione di base.

Profilo Professionale
Il tecnico biologico deve avere una buona base culturale, essere capace di eseguire piani di rilevazione, impostare indagini statistiche, esegure campionamenti, rilevare e correlare indicatori biotici, gestire il laboratorio, impostare e eseguire analisi istologiche, biologiche, biochimiche e immunologiche, raccogliere e elaborare dati, valutare le analisi eseguite e le tecniche utilizzate, partecipare all'interpretazione dei dati, utilizzare il personal computer, effettuare ricerche bibliografiche anche in lingua straniera, organizzare, controllare ovvero ottimizzare la strumentazione e i materiali necessari, consultare e applicare la legislazione e la normativa vigente.

A chi è diretto
a chi ha attitudine:
¨ per le discipline tecnico-biologiche e scientifiche
¨ per le problematiche dell'ambiente dell'alimentazione e della sanità
¨ per la ricerca in laboratorio

Conoscenze, competenze e capacità acquisite al termine del corso
Conoscenza della realtà nella prospettiva scientifica - biologica
Conoscenza della ricerca scientifica e delle sue peculiarità
Capacità di distinzione fra dati e teorie, generalizzazioni, interpretazioni
Capacità di comprendere e utilizzare modelli
Capacità di utilizzare correttamente metodi, tecniche e strumenti adeguati alla ricerca
Capacità di raccogliere ed elaborare dati anche attraverso strumenti informatici

Sbocchi Professionali
· Tecnico di laboratorio per quanto riguarda l'analisi e la ricerca (tecnologie, diagnostica, farmaceutica, alimentazione e cosmetica)
· Inserimento in aziende biologiche, alimentari, chimiche
· Attività in laboratori legati allo studio degli alimenti nella prospettiva europea
· Tecnico addetto al controllo della qualità dei prodotti alimentari
· Tecnico operante nella tutela dell'ambiente, nella prevenzione e/o eliminazione degli inquinamenti, nello smaltimento dei rifiuti
· Operatore nei settori connessi con la protezione civile
· Svolgimento di professioni paramediche e tecnico biologiche dopo corsi di formazione specifici

Sbocchi Universitari
Il corso consente l'accesso a tutte le facoltà universitarie, in particolare di proseguire gli studi in Facoltà Universitarie affini: classi di laurea in Scienze biologiche, Scienze e tecnologie chimiche, farmaceutiche, per l'ambiente e la natura, agrarie,agroalimentari e forestali ; in Medicina; in corsi di diploma universitario per fisioterapista, infermiere, tecnico sanitario laboratorio biomedico; in corsi post-diploma concernenti i settori ecologico, alimentare, sanitario.

Quadro Orario

 Didattica  Istituto  Studenti  Progetti  Servizi